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29 de mayo de 2024

Un ejemplo de producción agrícola. El gobernador visitó la finca Quinoa Produce en Jagüé con 280 hectáreas productivas.

En el marco del 327º aniversario del departamento Vinchina, el gobernador Ricardo Quintela visitó la finca Quinoa Produce en Jagüé y entregó un tractor a la Dirección de Agricultura del Valle del Bermejo.

En este contexto, el Gobernador dijo que “la idea de Harry (Pérez, Ministro de Producción) y de Guillermo Agner (productor), es posibilitar que los propios productores puedan tener riego por goteo, y puedan producir 3, 4, 5, 6 hectáreas”. “Necesitamos que la gente se arraigue, produzca, genere riqueza, bienes que puedan ser exportables. Lo que estamos procurando es que en toda La Rioja, y en la medida que tengamos las condiciones, llevar el riego por goteo”, señaló. Y agregó: “Lo más importante es que nosotros podamos producir ajo, cebolla, quínoa, maíz, cordero, porque cuando tengamos el camino a Chile, esto va explotar, porque lo que más demandan de nosotros, son los del sudeste asiático, que son los gigantes y los que más demandan comida”. Por su parte, Guillermo Agner, emocionado, agradeció al mandatario por su visita, y explicó que “la quinoa es un cultivo andino de hace 3.000 años, y logramos traer unas semillas de Bolivia, se da en lugares muy exclusivos y Jagüé cuenta con esas aptitudes para poder desarrollarla”. “La ventaja que tenemos en Jagüé, es que tenemos tierra, agua y clima. Hoy la quinoa está siendo demandada en el mundo, en Estados Unidos, Alemania y parte de Asia. Es muy rentable, te da 3.000 kilos por hectárea, a un valor de 4.000 pesos, o sea que una hectárea estaría sacando 10 millones de pesos”, indicó. Y además, aportó: “En cinco hectáreas estamos haciendo ajo”. Acompañaron al Gobernador, el ministro de Producción y Ambiente, Ernesto Harry Pérez, y la intendenta, Adriana Arias. Finca Quinoa Produce La Finca, a cargo de Guillermo Agner, un joven productor de Jagüé, tiene 280 hectáreas, de las cuales 30 son para la producción de ajo chino morado; 5 para la quinoa; 5 para melón; 5 para zapallo inglés; y un proyecto de siembra de 50 hectáreas de alfalfa. Además, cuenta con sistema de riego en 50 hectáreas, y un proyecto de expansión de 70 hectáreas más de riego por goteo para nuevas producciones. Con un potencial de exportación, una producción diversificada y en expansión, Guillermo Agner, tiene el potencial de convertirse en un importante exportador de productos agrícolas de calidad.

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